Как должен питаться ваш малыш

Умственное и физическое развитие ребенка находится в прямой зависимости от того, что он ест. Необходимо, чтобы рацион питания детей был сбалансированным, чтобы все, что попадает в желудок крохи, было полезным и экологически чистым.

Сейчас в магазинах можно найти множество продуктов детского питания. Но… при ближайшем их рассмотрении оказывается, что в основном эта еда состоит из крахмала, сахара, наполнителей и различных добавок. И даже не отсутствие витаминов и других полезных веществ делает такую еду опасной; неограниченное употребление таких продуктов может привести к сахарному диабету и другим тяжелым болезням.

Может показаться, что приготовить для ребенка вкусное и полезное блюдо, содержащее необходимые для его развития и роста вещества, - очень сложная задача. Но ведь к услугам современной мамы – любая бытовая техника, и детская кулинария превращается в интересное дело, а наградой хозяйке станет здоровый румянец на щечках малыша, растущего веселым и здоровым.

Полезная детская еда состоит в основном из углеводов и белков. Конечно, в ней должны присутствовать и жиры, и витамины, и макро- и микроэлементы. Недопустимо, готовя пищу для ребенка, использовать ингредиенты, содержащие химические красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Особенно угрожают здоровью ребенка генетически модифицированные продукты.

Вот некоторые рекомендации по кормлению детей. Один из основных законов – насилию в еде не место. Организм ребенка сам может определить, какие именно продукты необходимы ему в данный момент. Поэтому, если ваша кроха желает на обед есть только яблоки, игнорируя картошку, – разрешите.

В рационе малыша должны в обязательном порядке присутствовать молоко и молочные продукты – основной источник кальция. Недостаток кальция в раннем возрасте может быть причиной последующего развития остеопороза, а также плохой свертываемости крови. Достаточное количество кальция – залог нормальной работы нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

В случае болезни ребенку следует давать в основном каши, овощные блюда и фрукты, а также горячее питье.