Детская одежда. Принцип подбора одежды по возрасту

«Мой ребенок должен быть самым красивым, самым модным и самым стильным». Именно этим руководствуются многие молодые заботливые мамы, покупая одежду для своего любимого чада. Но они забывают о том, что их малыш, прежде всего, должен быть здоровым. То, что наденет Ваш ребенок, зависит от Вас, а мы дадим несколько советов и поможем сделать правильный выбор.

Одежду различают для детей школьного, дошкольного и ясельного возрастов. Соответственно и требования исходят из особенностей развития и роста ребенка в каждом возрасте.

Одежда для новорожденных и детей ясельного возраста

До трех лет детский организм активно реагирует на изменения температуры воздуха, кожа ещё очень ранима, а мышцы слабы. Одежда для данного возраста должна быть из мягкой легкой хлопчатобумажной ткани: она гигроскопична, быстро впитывает пот и хорошо стирается. Высокие тепловые свойства имеют байка, фланель и трикотаж. Применение синтетических материалов не допускается (!) не только в качестве основных, но и подкладочных. Одежда должна быть без грубых швов, легкой и удобной.

Одежда для детей дошкольного возраста

В этот период развития дети особенно подвижны, поэтому одежда не должна быть тесной, это отрицательно действует на развитие и рост организма. Неудобная одежда сковывает движения, мешает двигаться, лишает детей активности. Эргономические требования остаются те же. Что касается тканей, используемых при изготовлении одежды, то в их составе допускается частичное использование искусственных и синтетических волокон. Начиная с дошкольного возраста, дети проявляют все большую самостоятельность, поэтому при приобретении одежды обратите внимание на то, что застежка и другие функциональные элементы находились в удобных для ребенка местах.

Одежда для детей школьного возраста

У детей старше шести лет появляется новый тип одежды – школьная форма. При ее покупке следует учесть, что ребенок проводит в ней значительное время суток (от пяти до восьми часов), и потому к требованиям, предъявляемым к школьной форме, следует отнестись особенно серьёзно. Ткани и материалы, используемые при пошиве должны обладать высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами. Они должны быть износостойкими, а также характеризоваться хорошими теплозащитными свойствами, несминаемостью, быть антистатичными и гигроскопичными, а так же легко поддаваться уходу.

И напоследок. Учтя все наши рекомендации, при покупке одежды, не забудьте спросить мнение Вашего малыша, оно тоже немаловажно!