Детская одежда: цвет имеет значение

Ранее считалось, что новорожденные видят окружающий, новый для них, мир расплывчато в черно-белых красках. Но теперь, в настоящие время результаты последних исследований доказали обратное, что младенцы различают цвета, они эмоционально реагируют на яркие, броские оттенки. В более раннем возрасте ребенку без разницы, во что он будет одет, главное это тепло и комфорт, но чем старше ребенок становится, тем больше возрастает у него интерес к одежде, все чаще возникает вопрос выбора одежды. Иногда из-за того что родители выбрали «неправильную» детскую одежду для прогулки ребенок может устроить скандал.

Дети в возрасте от 3 до 5 лет отдают предпочтение одежде ярких цветов – красного, желтого, ярко-зеленого. Учеными было подмечено, что детей этого возраста в жаркое время года привлекает одежда холодных тонов, а зимой, наоборот - теплых. А вот на одежду черного, серого либо коричневого цвета ребенок вряд ли обратит внимание, поскольку темные тона у него ассоциируются с отрицательными персонажами из мультфильмов, сказок. Советуем вам не покупать много темной детской одежды, потому что, все по той же причине, ребенок может просто напросто отказаться ее одевать. К одежде фиолетового цвета относитесь осторожно, поскольку некоторые дети его не любят. В любом случае одежда должна быть красочной и разных цветов.

Помимо этого ученые подметили, агрессивные и раздраженные чувства у детей на одежду в черно-белую клетку, полоску либо горошек.

Ультра-яркая детская одежда также имеет влияние на нервную систему ребенка, которая действует возбуждающее. Не стоит покупать такие вещи, лучше вообще от них отказаться. Довольно часто родители сначала накупят много яркой детской одежды, а после пытаются разобраться, почему их ребенок стал неуправляемым. На ребенка любой цвет одежды оказывает определенное влияние, поэтому будьте внимательны при выборе детских вещей, особенно сильно ярких либо темных тонов.

Всем известна многовековая традиция, согласно которой мальчикам необходимо покупать одежду голубого цвета, а девочкам розового. В настоящее время мнение психологов относительно детской одежды этих тонов сходится, то есть данная гамма оттенков действует на ребенка успокаивающе и расслабляющее. «Успокаивающий» - это розовый цвет, дарящий ощущение нежности и тепла. Понизить давление, «снять» агрессию, а также сосредоточится ребенку, поможет голубой цвет.

А вот одежда красного цвета, наоборот, повышает давление, двигательную активность, ускоряет сердцебиение. Поэтому от детской одежды красного цвета для новорожденных стоит отказаться, она им совершенно не походит.

Наши советы вам на заметку:

  • одежда, предназначенная для отдыха, должна быть в спокойных тонах, без яркого рисунка, например, в мелкий цветочек.
  • праздничная одежда, наоборот, должна быть яркой, модной и современной, возможно с декоративной отделкой. Главное, чтоб одежда вызывала чувство прекрасного.